大きくする 標準 小さくする

2024年03月28日(木)更新

魚(さんま)の食べ方

昨晩、保育園の前理事長に園長先生方(私も含)が食事に呼ばれ、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。園長先生と前理事長とは長いお付き合いがあり、園長先生方は懐かしさもひとしおであったことでしょう。2年半ぶりの事でした。皆さんのお話は2年半の間を忘れるように様々なお話が飛び交っていました。素晴らしい関係性です。

少し食事の会とは離れますが、魚(サンマ)などの食べ方の話があり、そこにある種の興味を抱きました。
魚の食べ方は果たして人間の性格に関係するかどうかです。魚は人によって様々です。特に骨付き、わた付きのサンマは本当に人により異なります。最後は本当に頭と骨だけ残りあとはきれいに食べる人、同じように全て食べるが骨とわたを残す人、更に同じように全て食べていますが、何が全体に身がバラバラに残す人、いきなり、身だけをつつきながら食べ、多くを残す人など様々です。
果たしてその姿と人の性格とが一致するのかどうか面白い話です。私はきれいに食べる方ですが、本当にきれいい食べる人から見ると、合格点はいただけません。最後は少々面倒になってしまします。身があちこちに散らばってしまいます。最も好き嫌いもありますから一概に判断はできないでしょう。

私の場合面倒になってしまう性格はそのままサンマの食べ方に出てしまいます。最近はサンマを沢山頂くことが出来なくなりましたが、時期が来たら試してみるつもりです。
 
<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2024/03/29(金) 09:00
一層価値ある啓翁桜
2024/03/28(木) 09:00
魚(さんま)の食べ方
2024/03/27(水) 09:00
創業90年まであと3年
2024/03/26(火) 09:00
切り花のサイズ
2024/03/25(月) 09:00
塊根植物
2024/03/22(金) 09:00
園児高尾山に登る
2024/03/21(木) 09:00
自由な想像力
2024/03/19(火) 09:00
和倉温泉の存続
2024/03/18(月) 09:00
新商品
2024/03/15(金) 09:00
第3のローマ
2024/03/14(木) 08:00
パッケージの話
2024/03/13(水) 09:00
スリーブが変わる
2024/03/12(火) 08:30
松竹
2024/03/08(金) 08:25
再開
2024/03/07(木) 09:00
冷凍食品
2024/03/05(火) 09:00
梅から桜
2024/03/01(金) 08:30
地震から自信へ